您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

我院召开新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年06月08日

       

    6月8日上午,我院召开新闻发布会,发布了《东明县人民法院关于跨行政区划管辖行政案件的报告》《东明县人民法院“分调裁”机制运作情况报告》。菏泽日报、菏泽市电视台、东明县电视台、长安网等相关媒体受邀参加,市中级人民法院,县委宣传部、县委政法委、县司法局、县法制办等十余个县级部门相关负责人和各乡镇司法所所长、专业调解委员会成员参加发布会。发布会由院商事审判庭法官助理庞莹主持。
  院党组成员、副院长李少华同志发布了《东明县人民法院关于跨行政区划管辖行政案件的报告》。为方便当事人进行诉讼,菏泽中院出台实施方案,结合当前全市行政区划及基层法院设置情况,将全市县区划分为三个“相对集中”的片区。牡丹区、高新区、鄄城县、东明县为一个片区。在不违反级别管辖、专属管辖的前提下,当事人可以在“相对集中”片区范围内任意选择一审行政案件的管辖法院。
  跨行政区划管辖的案件范围仅限于基层法院有权受理的一审行政案件,但因不动产提起的行政诉讼除外。跨行政区划管辖行政案件只涉及一审行政诉讼案件,对于非诉行政执行案件,仍由行政机关所在地基层法院管辖。涉及知识产权等由专属法院管辖的行政案件、海关行政案件以及人民检察院提起的行政公益诉讼案件,不实行跨行政区划管辖。
  院党组成员、副院长毕振方发布了《东明县人民法院“分调裁”机制运作情况报告》,并回答了市电视台、县电视台记者的提问。
  “分调裁”机制改革是指民商事案件繁简分流、诉前调解、快速裁判改革,通过组建调解速裁团队,重构办案流程,整合资源配置,实现繁简分流、简案快审、繁案精审。我院“分调裁”工作平台于2018年5月1日正式启动运行。积极构建“分调裁”平台体系,为化解矛盾和审判工作提速增效;积极完善配套措施,确保“分调裁”高效运转。自5月份“分调裁”平台运行以来,共受理民商事案件419件,其中诉前调解分流23件,简单案件312件,复杂案件107件。9个速裁团队法官共结案220件,初步实现了简案快审,节约了司法资源和诉讼成本,减轻了群众诉累,初步呈现了“分调裁”机制对矛盾纠纷化解提速增效社会效果。

关闭
版权所有:菏泽市东明县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东明县曙光路西段 电话0530-7211447 邮编:274500