您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

我院首例行政公益诉讼案件开庭审理

来源:   发布时间: 2018年09月04日

    

  近日,我院公开开庭审理了公益诉讼人东明县人民检察院诉被告东明县人民防空办公室未履行对东明县东新粮油商贸有限公司拖欠的人防易地建设费全面征缴监管职责一案。该案是我院依法审理的第一起行政公益诉讼案件,由我院院长蓝涛担任审判长,县检察院检察长孙振宇以公益诉讼起诉人身份出席法庭。

  庭审中,合议庭严格按照法定程序进行,围绕当事人双方争议的焦点进行了法庭调查。公益诉讼起诉人及被告出示了相关证据,双方对上述证据充分发表了质证意见。在法庭辩论阶段,公益诉讼起诉人及被告在合议庭主持下充分发表了各自辨论意见。整个庭审活动持续了四个多小时,该案将择期进行宣判。

  市中院行政庭负责人及部分法官,东明县人民政府法制办负责人、相关行政执法部门领导旁听了庭审。

  行政公益诉讼在我国还是一种新型诉讼形式,此次案件审理,开启了东明县人民法院行政公益诉讼第一扇窗,有助于日益丰富行政公益诉讼审理内容。同时,也促使行政机关更加积极地履行行政管理职责,为建设富强美丽幸福东明提供更加有力的司法保障。

关闭
版权所有:菏泽市东明县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东明县曙光路西段 电话0530-7211447 邮编:274500