您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

东明县运输公司诉东明县人力资源和社会保障局、菏泽市人民政府、第三人郝庆军工伤行政确认案

来源:   发布时间: 2016年12月19日

  东明县运输公司诉东明县人力资源和社会保障局、

  菏泽市人民政府、第三人郝庆军工伤行政确认案

  

  【关键词】工伤行政确认   驾驶人员  工作时间

  【裁判摘要】

  一、根据《最高人民法院行政审判庭关于劳动行政部门在工伤认定程序中是否具有劳动关系确认权请示问题的答复》(2009年7月20日〔2009〕行他字第12号)的规定,被告县人社局在工伤认定程序中具有认定受到伤害的职工与企业之间是否存在劳动关系的职权。

  二、法律法规等规定对其实施前发生的事件一般没有溯及力,受伤害职工是否构成工伤应依据当时有效的法律法规等规定去判断认定。

  三、驾驶人员驾驶车辆为履行运输工作职责或工作任务应当经过或可能经过的场所,因与其工作职责有直接关联或者内在联系,应当认定为工作场所。驾驶人员的工作时间应涵盖其驾驶车辆参与运营的期间。

  

  原告:东明县运输公司,住所地:东明县向阳路南段。

  法定代表人:樊周山,经理。

  委托代理人:崔庆志,山东兴鲁明律师事务所律师。

  委托代理人:范清军,男,1982年10月24日出生,汉族,住东明县城关镇北关东街47号。公民身份号码:372930198210240010。