您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

山东德睿装饰工程有限公司诉段国华追偿权纠纷案

来源:   发布时间: 2015年12月24日

  山东德睿装饰工程有限公司诉段国华

  追偿权纠纷案

  

  【关键词】 追偿权  雇佣关系   责任承担

  【裁判摘要】

  一、原告单位将其所承建楼房的外墙保温工程的劳务转包给了被告,虽然被告系自然人不具备施工资质,但不影响二者之间的劳务转包行为的成立。

  二、被告雇员在施工过程中因发生安全事故死亡,原告在承担民事赔偿责任后,依法向被告追偿的,应依照过错原则,在被告应承担的责任范围内追偿。对于原告超出法定赔偿数额的部分赔偿,被告不予追认的,应由原告自行承担。

  

  原告:山东德睿装饰工程有限公司(以下简称德睿公司),住所地山东菏泽市开发区中华东路1188号。

  法定代表人:李文宝,系该公司执行董事。

  委托代理人:王爱国,山东诚维律师事务所律师。

  委托代理人:牟尊岱,山东诚维律师事务所律师。

  被告:段国华

  委托代理人:韩保增,东明县法律援助中心律师。 

  原告德睿公司诉称:我公司承包了东明县曙光路玫瑰园工地保温工程,后将其中的劳务分包给了被告段国华。2013年12月18日13时许,被告段国华的雇员袁安魁(身份证号码:372930197401067359.已故)进行劳务施工时,因操作不当从吊篮上不慎坠落,经抢救无效死亡。被告段国华作为雇主,自事发次日即逃离现场。为妥善处理该起事故,经东明县人民政府有关部门介入调解,由我公司先行赔偿袁安魁的死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费、精神损害抚慰金等各项损失共计600 000元,并与死者袁安魁之父袁爱山、之妻王清云、长女袁艺、次女袁艺冉达成协议,且已履行完毕。被告段国华作为雇主应当依法承担袁安魁因本次事故所遭受的全部损失。为依法维护我公司的合法权益,特诉请被告段国华支付我公司先行垫付赔偿款600 000元。

  被告段国华辩称:一、我与原告之间不存在劳动关系,更没有雇佣袁安魁。我系自然人不具备施工质证,无法与原告签订建筑工程施工合同,原告诉称我与其之间存在劳务合同违背事实。二、原告赔偿袁安魁家属的各项损失,系原告自愿负担行为,无论赔偿数额多少,均系原告对自己财产的处分,不能再向他人追偿。三、人身侵权之债不同于合同之债,侵犯人身权形成的债务不能转让。四、死者袁安奎与原告形成了劳动关系,袁安魁在工作时间工作地点死亡,系因公死亡,原告对死者袁安魁家属进行赔偿是其法定义务。基于以上四点意见,请求驳回原告的诉请。

  东明县人民法院经审理查明:2013年12月18日13时许,工人袁安魁。在东明县曙光路玫瑰园工地保温工程进行劳务施工时,因操作不当从吊篮上不慎坠落,经抢救无效死亡。东明县曙光路玫瑰园工地保温工程确由原告德睿公司承包,后将其中的劳务分包给了被告段国华,死者袁安魁的实际雇主为被告段国华。事故发生后,段国华外出。为妥善处理该起事故,经东明县人民政府有关部门介入调解,由工程承包人原告德睿公司先行赔偿袁安魁死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费、精神损害抚慰金等各项损失共计600 000元,并与死者袁安魁之父袁爱山、之妻王清云、长女袁艺、次女袁艺冉达成协议,且已履行完毕。死者袁安魁近亲属已将索赔的权利转让给了原告德睿公司。

  另查明,原告德睿公司知道或应当知道作为自然人的被告段国华不具有接受东明县曙光路玫瑰园工地保温工程的施工资质。

  死者袁安魁死亡时其现有近亲属有其父袁爱山、其妻王清云、长女袁艺、次女袁艺冉。同时,因袁安魁死亡所产生各项合理损失为314 073.2元,其中含死亡赔偿金188 920元、丧葬费21 418.5元、被抚养人生活费93 734.7元、精神抚慰金10 000元。

  东明县人民法院经审理认为:本案的争议焦点是:一、原、被告双方是否存在工程劳务转包关系。二、死者袁安魁属于原、被告何方的雇员。三、原、被告双方所应承担的责任,及原告超额赔偿后,被告应否分担。

  关于焦点一,被告段国华的领款单及原告德睿公司的审批单,东明县公安局询问李勇、王全稳及被告段国华的笔录,能够相互印证,证实原、被告双方就东明县曙光路玫瑰园工地保温工程,确系由原告德睿公司承包,后将其中的劳务分包给了被告段国华,虽然被告系自然人不具备施工资质,但不影响二者之间的劳务转包行为的成立。因此,被告辩称其与原告之间不存在劳务合同关系的理由不能成立,依法不予支持。

  关于焦点二,在死亡事故发生后,公安机关调查时,王全稳、李勇、段国华均证实,段国华在承包的劳务工程中,通过李勇雇佣的袁安魁。该证据为事故发生后当天采集,亦是公安机关在案件定性中的关键证据,其证据效力与一般性言辞证据相比,证据效力较高,因此,原告主张死者袁安魁受雇于被告段国华事实成立。被告辩称其没有雇佣袁安魁的理由不成立,依法不予支持。

  关于焦点三,事故发生后,原告已对死者袁安魁家人进行赔偿。根据相关法律规定,死者袁安魁在从事雇佣活动中所遭受的人身损害,应由雇主被告段国华承担赔偿责任,同时,原告德睿公司应当承担连带赔偿责任。就原、被告及死者袁安魁而言,各方在此次事故中均存在一定过错,均应承担与其过错相适应的民事赔偿责任。本院综合本案事实及证据,认定由原告德睿公司承担因袁安魁死亡所产生合理损失的30%的赔偿责任,由被告段国华承担60%的赔偿责,死者袁安魁自担10%的责任较为适宜。即由原告德睿公司承担314 073.2×30%=94 221.96元,被告段国华承担314 073.2×60%=188 443.92元,死者袁安魁自担314 073.2×10%=31 407.32元。现原告德睿公司基于法定的连带赔偿责任已赔偿了死者袁安魁亲属因袁安魁死亡所产生的全部合理损失,故原告德睿公司有权向被告段国华追偿应由被告段国华承担部分为188 443.92元。超出袁安魁因本次事故所遭受的合理损失之外的费用  285 926.8元,因未能得到被告段国华的追认,故应由原告德睿公司自行承担。故,被告的此项辩称理由成立,应予以支持。

  由于原告德睿公司的诉请是基于法律规定事由行使的追偿权,应予支持。因此,对于原、被告认为侵犯人身权形成的债务能否转让的争论,已无实际意义,不再另行评判。

  综上,东明县人民法院为平等的保护各方当事人的合法权益,依照《中华人民共和国民法通则》第五条、第一百零八条、第一百三十四条,《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条,以及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条的相关规定,判决如下:

  一、被告段国华支付原告德睿公司先行赔付的袁安魁赔偿金188 443.92本判决书生效后七日内履行。

  二、驳回原告德睿公司的其他诉讼请求。

  

  

  

  案例报送单位:东明县人民法院菜园集法庭

  编写人:赵相旗   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

关闭
版权所有:菏泽市东明县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东明县曙光路西段 电话0530-7211447 邮编:274500